Нобелевскую Премию По Химии Присудили За Метод Редактирования Генома Cr

Uncategorized

0 Comments

Нобелевскую Премию По Химии Присудили За Метод Редактирования Генома Crispr

Белок Cas9 разрезает двойную цепочку на определенном участке гена. Это место (сайт) определяет направляющая РНК (sgРНК), которая связывается со специфическим сайтом узнавания, указывая Cas9, где нужно произвести разрез. Если рядом с разрезом находится отрезок ДНК, то он автоматически встраивается в цепочку. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайтПолитика оператора в отношении обработки персональных данных. Без технологии CRISPR / Cas9 генетики тоже умели менять последовательность ДНК, но методика была гораздо сложнее в исполнении. «Раньше это была долгая, трудная, а иногда и невозможная работа.

Так вот, оказалось, что среди европейских ашкеназов хотя бы один мутантный CCR5 встречается в среднем у thirteen,eight% представителей этой этнической группы. А вот у их азиатских и африканских предков эта величина не превышает 2−5%, что примерно равно частоте этого гена у их «соседей» в тех же регионах . Что же могло привести к распространению мутации, защищающей от ВИЧ, в древней Европе? Ведь ВИЧ появился там лишь около forty лет назад, и защитный ген в это время уже существовал, а вот в Африке, на родине вируса, CCR5 наоборот — редкость. Дефектный вариант гена был найден даже в останках людей, живших более 5000 лет назад, причем в этих останках частота встречаемости мутации CCR5-Δ32 примерно такая же, как и сейчас.

Как и при направленном мутагенезе, мутации здесь также возникают в заранее определенных точках. Метод подразумевает использование белков (цинк-пальцевых нуклеаз), состоящих из двух функциональных участков. Цинк-пальцевая часть белка связывает необходимый ген в геноме растения. Нуклеазная часть отвечает за точный разрез последовательности ДНК. В отличие от методов TALEN и «цинковых пальцев», данный метод подразумевает создание и разрушение связей с помощью нуклеиновых кислот и ассоциированных с ними белков. С помощью нуклеиновой кислоты распознается место, где необходимо расщепление геномной последовательности. При этом не переносятся гены ни от чужеродных, ни от близкородственных видов.

Используя генетические ножницы”CRISPR / Cas9, теперь можно изменить код жизни в течение нескольких недель», — отмечает Нобелевский комитет. «Этот инструмент способствовал многим важным открытиям в фундаментальных исследованиях. В медицине ведутся клинические испытания новых методов лечения рака, и мечта о том, чтобы иметь возможность лечить наследственные заболевания, вот-вот сбудется. Эти генетические ножницы перенесли науку о жизни в новую эпоху и во многих отношениях приносят человечеству величайшую пользу», — говорится в официальном пресс-релизе Нобелевской премии. Суд города Шэньчжэня приговорил ученого Хэ Цзянькуя к трем годам лишения свободы и штрафу three млн юаней (около 26,6 млн руб.) за незаконный эксперимент, в результате которого родились трое детей с отредактированными генами, передает агентство «Синьхуа».

Суд города Шэньчжэня приговорил китайского ученого Хэ Цзянькуя к трем годам тюрьмы и штрафу в 3 млн юаней (около 430 тыс. долларов) за проведение незаконного эксперимента с рождением детей из эмбрионов с отредактированным геномом. В случае CRISPR/Cas9 нуклеаза всегда работает одинаково, а специфичность достигается за счет гидовой, или направляющей РНК — которая наводит нуклеазу на необходимый участок. Это связано с тем, что CRISPR/Cas9 — система бактериального происхождения, это механизм, с помощью которого бактерии избавляются от вирусных вставок в своем геноме (в 2016 году мы писали о ней в материале «Запомните эти буквы»— теперь самое время их вспомнить) booi казино. Научные интересы Дудны касались интерференции РНК — механизма, который не позволяет генам производить белки, блокируя активность промежуточного продукта, называемого матричной РНК.

За годы учебы и работы в США ученый опубликовал больше десятка научных статей в области генетики и получил известность в международном сообществе. В частности, ему принадлежит одна из первых работ, которая посвящена системе CRISPR/Cas9 (к слову, именно эта система использовалась в злополучном эксперименте) . Он кодирует специальный белковый рецептор, который нужен для управления работой иммунной системы. Этот рецептор находится на поверхности лейкоцитов и, когда это нужно (а именно после связывания с выделяемыми «больными» клетками маленькими белочками семейства хемокинов), заставляет их направляться в очаг воспаления . Ученый попытался воспроизвести открытую в 1996 году мутацию гена CCR5, которая есть у некоторых жителей Северной Европы и действительно делает своих носителей резистентными к ВИЧ, а если вирус все же заразил организм, то замедляет развитие вызываемой им болезни — СПИДа. За годы учебы и работы в США профессор опубликовал больше десятка научных статей в области генетики и получил признание и известность в международном профессиональном сообществе. Изменение генов происходило во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), рассказывал ученый.

Обследование пациентов, не заразившихся вирусом после частых трансфузий, показало, что у 16,3% из них оба гена CCR5 были дефектны. Это сильно превышает 1–2% — среднее количество обладателей двух дефектных копий гена , . Своевременно ли поступил ученый, в тайне от всех редактируя человеческий геном? Сейчас разберемся подробнее и обратим свой взор на мутацию, которую ученый пытался воссоздать. Именно тогда Хэ решил сменить поле деятельности, став молекулярным биологом. Он поступил в докторантуру престижного частного Университета Райса в Техасе, которую окончил с отличием в 2010 году, а затем продолжил работу в знаменитом Стэнфорде.

Было выдвинуто несколько гипотез, но почти все они сразу же разрушились из-за слишком явных несоответствий . Мутантный вариант гена CCR5 дает преимущество в ходе естественного отбора в условиях высокого риска заражения СПИДом. В начале 1980-х годов, когда ВИЧ был уже распространен в Европе и Америке, но еще не был взят «под контроль», людям делали переливания крови без специальных тестов на ВИЧ, которые делают сейчас. Тогда часть пациентов, которым регулярно делали переливания (например, больные гемофилией), была инфицирована ВИЧ, а часть — нет.

Это позволит парам с генетическими нарушениями иметь здоровое потомство. Методика уже прошла испытания на клетках и в тестовом режиме начала использоваться для диагностики заболеваний на группе пациентов. Ожидается, что клиническое использование методики может начаться в 2021 году. Даже после прокатившейся по миру волны негодования по поводу эксперимента Хэ Цзянькуя, есть вдохновившиеся этим событием люди, готовые продолжать его дело, а также плотно изучать мутацию гена CCR5. То есть амбициозный поступок китайца (по крайней мере сейчас, когда близняшки здоровы) не остановил прогресс, а только ускорил его.

По мнению эксперта, технологию также можно будет применять перед процедурой искусственного оплодотворения, что позволит врачам отбирать только те эмбриональные клетки, которые не имеют генетических нарушений. В результате в семье с риском передачи наследственных заболеваний родится здоровый ребенок. — Изучение пространственного положения ДНК в клетках может изменить эту ситуацию, позволив найти нарушения у людей, которым ранее не удавалось поставить диагноз. В результате это может вдвое снизить стоимость анализа. — При этом физически близкие участки ДНК в нашем эксперименте сшиваются друг с другом, и мы можем это обнаружить при помощи секвенирования. Новый метод анализа ДНК позволит упростить и вдвое удешевить диагностику генетических заболеваний, а также даст врачам возможность находить новые виды нарушений. Причем технология будет актуальна как при лечении людей, так и для отбора эмбриональных клеток, которые используются при процедуре ЭКО.

Она пришла к выводу, что уникальные последовательности у бактерий, называемые «короткими палиндромными повторами, регулярно расположенными группами» (сокращенно CRISPR), играют роль бактериальной генетической памяти о вирусных инфекциях. Она также предположила, что белки Cas, ассоциированные с CRISPR, обладают действием, похожим на интерференцию, только направленным на обезвреживание вирусов. CRISPR-Cas9 представляет собой генетические «ножницы», которые бактерии используют в борьбе с вирусами. Ученые с помощью нее изменяют нуклеотидную последовательность ДНК.

(Visited 1 times, 1 visits today)